大學與高等教育


澳洲的院校可提供類別寬泛的課程,從理學、管理學、商學,到人文學科、工程學、法學和醫療保健科學等。澳洲院校的學科水準在世界上名列前茅,尤其是在工程技術、醫學、環境科學、會計及金融學領域。


這裡主要有三大類高等教育課程,分別授予學士學位、碩士學位和博士學位。在澳洲,很多學生都報讀雙學位或聯合學位的學士課程,以獲得兩個學士學位。這種情況在文科、商學、法學和理學類學生中最為常見。


澳洲共有 43 所大學,其中有40 所本土大學、兩所國際大學和一所私立專業大學。除大學外,亦有不少其它院校提供高等教育課程。



學費:

在澳大利亞學習的費用取決於您選擇的學校和教育水準。
作為一名國際學生,您的學費需要在入學前繳清。同時,您的課程可能還有額外費用,包括學習資料和學校設施使用費等。
不同教育水準的課程費用如下表所示。

  • 中小學課程- 7,800 - 30,000 澳元
  • 英語語言課程- 每週約 300 澳元,具體取決於課程學時
  • 職業教育與培訓(包括一至四級證書、文憑與高級文憑課程)- 4,000 - 22,000 澳元
  • 博士學位課程- 14,000 - 37,000* 澳元
  • 研究生碩士學位課程- 20,000 - 37,000* 澳元
  • 本科學士學位課程- 15,000 - 33,000* 澳元
* 注:不含獸醫和醫學等高花費專業課程

獎學金

多種獎學金、補貼和助學金可為您提供在澳求學的經濟支援。這些資金來自澳大利亞政府、各大院校以及眾多公立或私立機構。所有獎學金申請都由提供獎學金的機構直接處理。 

澳洲獎學金計劃

澳洲獎學金(Australia Awards)旨在通過覆蓋全面的國家級獎學金計劃促進知識交流和教育聯繫,同時維護澳洲與鄰國之間的長久關係。詳情請流覽 http://www.australiaawards.gov.au/

國際研究生科研獎學金

國際研究生科研獎學金(IPRS)計畫著眼於提高澳大利亞的科研水準。如果您已獲得研究生學歷資格,就可申請 IPRS 獎學金赴澳求學,與您所屬專業的頂尖科研人員並肩合作。

其它獎學金

此外,澳洲還有私人基金、州政府教育部門和院校提供的其它多種獎學金。

申請赴澳留學

到澳洲留學,您需要向澳洲學校提交入學申請和向澳洲政府申請學生簽證。通常必須經過以下幾個步驟:

選定自己屬意的課程和學校
  • 向學校提交申請書
  • 接收並接受 “錄取通知書” (Letter of Offer)
  • 接收 “錄取確認書” (CoE) —— 用於申請學生簽證
要申請入學並獲得簽證,還需要滿足一系列入學要求。包括:
  • 學歷要求
  • 英語語言要求
  • 留學資金證明
  • 辦理海外學生醫療保險
即使您目前已在澳生活或工作,您可能仍然能夠以國際學生身份申請入學。

如何申請

選好課程和學校之後,就可以著手申請入學了。

申請流程

第一步是申請您所屬意的課程,有兩種方式:
  1. 直接向學校提交入學申請
請登錄相關學校的官方網站下載申請表,直接進行申請。
如果您同時申請多所學校的課程,就需要分別向每所學校提交申請。
  1. 通過澳洲留學中介機構提交入學申請
大多數學校都與留學中介機構建立了合作關係。如需瞭解留學中介機構的詳細情況,請登錄學校的官方網站或與學校聯繫。
您需要準備證明材料並與申請書一同提交。證明材料因課程、學校及攻讀的學歷資格而異。最主要的材料包括:
  • 以往學習的學歷證明,包括當前持有的學歷資格證書;
  • 英語語言水準證明;
  • 對於希望獲得課程學分的學生,應提交證明以往學歷或工作經驗的證明與文件。上述所有檔均必須譯成英文。
接收錄取通知書

若入學申請成功,您將會收到一份 “錄取通知書 (Letter of Offer)”。您需要向學校回復一封帶有簽名的錄取接受函,以示確認接受錄取通知書。回復函一般需要郵遞,個別情況下亦可掃描信件後通過電子郵件發送。

錄取通知書是您和學校之間的一份合同。其中會載明您將要入讀的課程名稱、錄取條件、待繳費用,以及未能在校完成學業的情況下可以獲得的退款。此份錄取通知書非常重要,如果您未能入讀課程或完成學業,它將成為判定您能否獲得退款的書面依據。

確認錄取

在接受錄取通知並預繳課程費之後,您將會收到一封通過電子郵件形式發送的 “電子錄取確認書” (eCoE)。其中將說明您的課程起始日期、總課程費用以及學時安排。

如果您通過澳洲移民與公民事務部 (Department of Immigration and Citizenship) 的線上申請系統申請學生簽證,就需要同時提交電子錄取確認書。如果您通過書面方式申請簽證,就必須提供錄取確認書列印件,方可獲得簽證。

一般來說,只有中學交換生以及 對外事務部 (Foreign Affairs)或澳洲國防部資助的學生不需要提供錄取確認書。在接受錄取通知書並繳納任何學費之前,請務必確認自己符合學生簽證申請要求。
 
簽證

澳洲有多種類別的學生簽證,具體根據您計劃入讀課程的類型而定 (例如,英語語言課程、研究生學位課程、職業培訓課程等)當前簽發的學生簽證類別如下所示。
 
  • ELICOS 獨立課程 (570 附屬類別)
  • 中小學課程 (571 附屬類別)
  • 職業教育與培訓 (572 附屬類別)
  • 高等教育 (573 附屬類別)
  • 研究型研究生課程 (574 附屬類別)
  • 非學歷課程 (575 附屬類別)
  • 外交事務或國防部門簽證(576 附屬類別)
其它簽證類別

您還有可能持旅遊簽證或度假工作簽證進行短期學習。另外亦有針對學生監護人的專門簽證。

旅遊簽證
601602651 附屬類別)
  • 最長可學習 3 個月
  • 入境目的真實性
  • 達到健康與品行要求
  • 有足夠的資金用於支付個人在澳期間的費用
度假工作簽證 417, 462 附屬類別)
  • 最長可學習 4 個月
  • 年齡介於 18-30 歲,持有效護照
  • 來澳主要目的為度假
  • 以真實遊客身份入境或停留
  • 達到健康與品行要求
  • 有足夠資金用於支付機票費用和在澳期間的個人費用
學生監護人簽證 (590 附屬類別)(opens in a new window)
  • 該簽證面向需要赴澳陪讀的學生監護人
  • 在簽證有效期間,可學習最長 3 個月或每週 20 小時的 ELICOS 課程
  • 符合 “真實短期入境” 的要求
  • 有足夠資金用於支付機票費和生活費
  • 達到健康與品行要求
  • 辦理合格的健康醫療保險
簽證類別和申請人需要滿足的條件可能隨時變動。
 
入學要求

在澳求學需要滿足一系列的入學要求。

英語語言要求

有些情況下,您可能需要提供英語語言測試成績單。請注意,學校要求的英語語言水準和申請學生簽證所需的英語語言水準可能會不同。請務必仔細查看相關學校網站上的學生簽證資訊,瞭解有關英語語言的要求。

學歷要求

入讀澳洲學校所需的學歷 (包括英語語言水準證明) 根據您打算接受的教育水準而有所不同。學校的入學要求各不相同,因此請仔細閱讀學校網站上的課程招生資訊或諮詢校方。
以下概述了不同教育水準的入學要求:
  • 英語語言課程—— 因學校和入讀的英語語言課程而異。
  • 中小學課程—— 各州或領地的學校不盡相同。申請期間將考量學業成績和學習能力。
  • 職業教育與培訓 VET—— 此類院校一般不設入學考試。但部分課程可能設有特定的先修科目要求或工作經驗要求。
  • 本科課程—— 入讀澳洲本科課程,您需要取得 “澳大利亞高中畢業證書”(12 年級) 或海外同等學歷證書。部分本科課程也可能設有特定的先修科目要求。
  • 研究生課程—— 學校除要求學生至少修完一個專業的本科學位課程外,還可能考量科研能力或相關工作經驗。
溫馨提示:您可以考慮入讀預科課程來達到澳洲高中畢業證書的學歷要求。預科課程又稱銜接課程,通過強化學習幫助您達到入學要求。預科課程通常為期一年,多數高等教育機構都開設了預科課程。

簽證要求

學生簽證的類別視選定的課程而定。以下簡要介紹了申請人需要滿足的主要要求:
  • 收到錄取確認書 。
  • 符合 “誠信短期入境” 的要求 。
  • 有足夠資金用於支付機票費用、課程費用和生活費 。
  • 英語流利 。
  • 達到健康與品行要求 。
  • 辦理符合要求的海外學生醫療保險 (OSHC)。
海外學生醫療保險

澳洲專門針對國際學生設立了一套名為 “海外學生醫療保險”(OSHC) 的特殊醫療保障體系。這套體系可為您報銷在澳學習期間可能出現的醫療或住院費用,此外亦可報銷大部分處方藥和急救費用。來澳學習之前,您需要為自己和可能陪同出行的家屬辦好 OSHC 保險。學生簽證亦要求申請人辦理在澳學習期間的 OSHC 保險。