美國留學


美國是世界上教育品質最高的國家之一,有多所世界著名的大學,其涵蓋的課程數量和所涉及的專業課程範圍也非常多。由於美國在各方面的前瞻能力,在美國升學會擴闊眼界,瞭解最新知識,學習領導能力,增強競爭力,對個人發展有莫大幫助。

 

美國教育制度一般由六歲開始入讀小學,由第一班至第六班,初中由第七班至第九班,高中由第十班至物十二班。完成高中課程後,學生可按其意向和能力,升讀一年制大學課程、兩年制社區學院或四年制大學。

 

 中、小學 Primary & Secondary School 及其他進大學要求標準

美國的中、小學分公立和私立兩種。公立學校通常不接受海外學生,而私立學校則接受海外學生申請入讀,一般私立學校均設有宿舍。

 

International Baccalaureate (IB)

International Baccalaureate (IB) 課程是一種國際通用的高中學歷,整個課程為期兩年,著重陪訓學生的理解能力及邏輯思維,幫助學生適應大學學習模式。IB 課程內容比較廣泛,有它的要求,學生須擁有出色閱讀和寫作能力才能應付。因此IB的學歷備受世界各地大學高度肯定,學生可報讀世界各地優良的大學特別是美國的大學。

 

Advanced Placement Examinations (AP)

Advanced Placement Examinations (AP)考試是美國大學理事會(College Board)提供的高中先修性大學課程考試,香港考試及評核局受大學理事會的委托為香港其中一個舉辦AP考試的考試中心。AP的資格廣為世界多所大學認可,超過55個國家3,600多所大學,包括英國和美國的頂尖學府,會給予AP考生學前學分。AP考試每年五月於世界各地舉行,香港考生可向香港考試及評核局報考,每年AP的報考詳細資料可以向香港考試及評核局辦事處索取。

 

 一年制學院 / 大學銜接課程 Pathway Program

一般為期一年的大學基礎班,保證學生可銜接美國大學學位課程,主科為英語及數學,另外需選修不同的專業,例如工程、人文學、法律、商業、科學等,完成課程後可銜接大部分專業。

 

兩年制學院 / 社區學院 Community College

社區學院提供不同類型課程,包括短期課程、一年或兩年的專業證書課程及兩年制轉校或副學士課程,以配合不同人士的需要。 而兩年制的轉校或副學士課程,給予學生一個途徑銜接學士學位。學生若成績理想及累積足夠的學分,可轉至四年制大學的第三年繼續課程。

 

兩年制學院分公立和私立兩種,私立學院通常收費較高。如需考取兩年制學院的香港學生最低限度須完成中六課程及考獲托福 (TOEFL) 約 45-61 (iBT) 的成績。

 

採取學分制 

北美學校主要採取學分計算的教育制度。以大學為例,一般課程佔3學分。全職學生必須每學期修讀至少12學分,而最標準課堂選擇為每學期5堂(15學分)。達60學分便可獲得副學士學位,達120學分則可獲得學士學位。

 

大學開學前,學生必須通過內部的英文及數學能力。如分數沒有達標,就需要修讀額外的課堂。例如ESL或EAP英語加強班,或微積分備課班等。這些課堂雖然沒有學分,但學生仍然必須完成,方可再進一步修讀有學分的必修英文和數學課。

 

四年制學院 / 大學 University

學院 / 大學,一般須完成中六課程及考獲托福 (TOEFL) 80 (iBT) 或以上的成績。收生較嚴格的院校會要求學生中七畢業和通過美國大學入學試 (SAT 和 SATII) 的測試。