留學英國


英國是由英格蘭、威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭共同組合而成的,總人口約為6,300萬,其中接近85%為英格蘭人;國土面積約為95,000平方英里 (245,000平方公里),首都是倫敦。

 

 英語是世界國際語言,而英國更是英語的「故鄉」,現今世界各地還是以英文為主導,在英語體系國家升學可以訓練子女學習得一口流利的英語,在溝通上有優勢。其次是學生可以接觸不同的海外人士,認識不同的文化,促進彼此之間的交流,有助學生增廣視野。

 

 教育制度

英國的教育歷史悠久而高等教育起源於700多年前,無論是科研水平還是畢業生質素在世界上都享有盛譽,而且英國的世界名校數量眾多。

 

 英國教育旨在鼓勵學生培養知識與技能、提供自由創造的空間,並給予學生支持以協助其達成最佳表現。英國學校﹑學院和大學提供世界一流的教育,並受英國政府和各機構嚴格的教學品質標準監管,讓學生有機會發掘自己的學習熱情之餘,同時獲得世界業界及學界認可的學歷與專業資格。


中、小學 Primary & Secondary School 及其他進大學要求標準

英國小學與香港同樣是分六級,中學普遍提供中一至中七,小部份由中三開始。在課程上與香港前傳統學制相同,中一至中三屬初中,中四中五屬英國會考(GCSE)課程,在預科(中六中七)則修讀高考(A-levels)或國際預科文憑(IB)課程。學生在完成中七後升讀大學,將以預科成績及課外活動表現作為收生評估基礎。

在考試方面,英國會考及高考課程比香港的更有彈性,學生可因應自己的喜好選擇科目。在英國,學生可同時修讀歷史、物理及經濟,三科分別來自文、理、商的科目,在學習上限制遠比香港少。所有英國中學均會在學生升讀中四會考課程及中六預科課程時,在選科上作輔導,務求幫助學生選擇合乎能力而又感興趣的科目。

 

International Baccalaureate (IB)

International Baccalaureate (IB) 課程是一種國際通用的高中學歷,整個課程為期兩年,著重陪訓學生的理解能力及邏輯思維,幫助學生適應大學學習模式。IB 課程內容比較廣泛,有它的要求,學生須擁有出色閱讀和寫作能力才能應付。因此IB的學歷備受世界各地大學高度肯定,學生可報讀世界各地優良的大學。

 

英國會考課程 GCSE

一般為期兩年,修讀8科,可選擇科目包括: 中文、英文、數學、化學、商業概論、會計、經濟、藝術與設計、戲劇、衛生與社會護理、休閒與旅遊、音樂及宗教等。

 

課程特點

一般九月開學,同學亦可彈性選擇於一月或四月開學,同學可根據喜好選擇修讀文科或理科 。

 

英國高級程度課程 GCE A/AS-Level

一般為期兩年,學生於第一年時選修4-5科AS-Level 考試,然後從中選擇3科第二年繼續修讀,參加 A-Level考試,並以兩年成績的總和報讀大學。

 

 課程特點

一般九月開學,同學亦可彈性選擇於一月或四月開學, 同學可根據喜好選擇修讀文科或理科,

成績優異的學生可將兩年的課程一年內完成。

 

大學基礎課程 Foundation Course On/Off campus

為期一年,是學生可最穩妥地銜接英國大學學位課程,主科目除英語及數學外,亦可選不同專業,例如工程、人文學、法律、商業及科學等。

 

 課程特點

一般九月開學,學生成績只需達到一定程度即可升上大學,讓學生提早感受大學校園的學習環境。

 

 大學文憑課程 Diploma Course

一般為期一年,學生需完成GCE A-Level或基礎課程才可報讀,完成課程後有機會銜接至大學二年級,課程教學以實踐或研究為主,對將來尋找工作較為有幫助。

 

一年制碩士課程及三年制大學

由於課程編制緊密,英國的大學及碩士課程一般可分別於三年及一年內完成,相比其他某些國家一般需要四年完成大學、兩年完成碩士課程更為節省時間和金錢,所以英國的課程編排吸引了不少世界各地的精英赴英國升學。

 

 大學課程多元化

英國高等教育學院的課程及學科多元化,選擇多,例如飛機工程、獸醫、天文學等,學歷備受國際認可。當地高等教育的教學及課程質素,受相關的政府資助機構(Quality Assurance Agency)嚴格監管。課程融合最新的科目發展及業界的聯繫,務求使畢業生獲得最新、最專業的知識,裝備自己。

 

 課程特點

完成課程後成績只需達標就能直升上大學二年級,學生可提早體驗大學校園生活,部分課程在大學校園授課。

 

學士學位課程 Undergraduate Program

英國的學士學位課程一般為三年制,除學科如工程學 (四年制) 和醫科 (5-6年制)等。學生可以A-Level、IB文憑、大學基礎課程或同等資格報讀學士學位。由於院校課程多元化,學生可以根據個人的興趣、計劃和需要作出選擇。

 

碩士學位課程 Postgraduate Program

課程一般為期一年,並設有授課或研究形式,IELTS 水平普遍需要達 6.5分或以上。